7e Run Archery de Veneux.

Veneux-Les Sablons
RETOUR SUR LE 7e RUN-ARCHERY 2020

Le stade de la Roquette de Veneux-Les Sablons a accueilli le 7e Run-Archery, course majeure en France.

Photos : ASSL

Après plusieurs mois d’une abstinence forcée, 50 run-archers  s’étaient donnés rendez-vous à Veneux-Les Sablons les 19 et 20 septembre 2020, pour la 7ème édition du Run-Archery de France, et 1ère étape du Run-Archery Tour 2020 (qui devait compter 2 étapes au printemps, annulées à cause du confinement).
Tous les ténors français étaient présents, tant chez les hommes (Nicolas Rifaut, Lucas Naveteur, Paul Fournier et Guillaume Escotte) que chez les femmes (Gaelle Douchez, Nathalie Richard, Anne Paloux).
En revanche, cette année, aucun concurrent étranger, faute d’autorisation de déplacement…
S’étaient joints à eux 25 néophytes (11 enfants et 14 adultes) désireux de découvrir cette discipline en plein essor, mêlant course à pied et tir à l’arc.  Discipline complète, elle a été reconnue comme sport idéal par le CNOSF (Comité national olympique et sportif français).

Au programme :
Le samedi : parcours long = 4 x 1 km de course + 12 flèches à tirer.

Le dimanche : sprint qualificatif = 3 x 400 m + 12 flèches ;
Finales Sprint = 3 x 400 m + 12 flèches.
Courses débutants enfants + adultes.
Relais par équipe.
Naturellement le protocole sanitaire a été à respecter (port du masque hors compétition).

Résultats des courses majeures:
Le parcours long
Chez les femmes, Gaëlle Douchez a fait très fort avec une seule erreur, elle domine sa catégorie bien sûr, devant N. Richard et M. Lambert mais fait aussi le 2e temps chez les hommes, qui ont commis trop d’erreurs.

Chez les hommes, O. Joubert s’impose malgré 5 fautes avec une allure de course inégalable. Le local N. Rifaut est relégué à la 2e place, suivi de G. Escotte.
A noter le sans faute de M. Le Lamer qui prend la 6e place.

Le sprint
Chez les femmes, toujours et encore G. Douchez, qui s’impose largement devant C. Nicolas et N. Richard.

Chez les hommes, Nicolas Rifaut s’impose pour la 4e fois à Veneux, devant G. Escotte et L. Naveteur (vainqueur en 2019).

Le relais
Spécialité de l’équipe de Veneux-Les Sablons, avec 7 années d’invincibilité sur les compétitions nationales, cette épreuve est revenue finalement à la surprise générale au RAC de Sucy-en-Brie, qui devance les Veneusiens de 10 secondes, Montigny-les-Cormeilles s’octroyant la 3e place.

Prochaine et dernière étape à Mulhouse les 24 et 25 octobre 2020.