Carte non disponible

Date / Heure
Date(s) - 16/11/2018 - 18/11/2018
10:00 - 19:00

Emplacement
Château de Fontainebleau

Catégories


3e édition du salon Impérial chocolat
château de Fontainebleau
du vendredi 16 au dimanche 18 novembre 2018

3e édition du salon Impérial chocolat à Fontainebleau.
Salon Impérial chocolat à Fontainebleau – Photo Chloé Cazalet.

Après le succès de ses deux premières éditions, Impérial Chocolat revient au château de Fontainebleau. Sous la présidence de Frédéric Cassel, pâtissier-chocolatier de renommée internationale, une dizaine de grands chocolatiers, français et étrangers, tous artisans, prendront part à la 3e édition de cet évènement dédié au chocolat. Jacqueline Mercorelli dite Mercotte, jurée du concours Meilleur Pâtissier sur la chaîne M6, en sera une nouvelle fois l’invitée d’honneur et la marraine.

Du chocolat pour toutes les générations
Après la visite du château où seront présentées quelques sculptures en chocolat, les gourmands accèderont à deux salles exclusivement réservées à l’évènement : la galerie des Cerfs et la salle des Colonnes. Au programme : démonstrations de fabrication de chocolat, dégustations, vente, conseils et conférences. Un salon de thé éphémère sera également installé par Frédéric Cassel avec un service chocolaté tout au long des trois jours.
L’accueil des enfants sera cette année encore au centre de la programmation. Samedi et dimanche, de nombreuses animations leur seront consacrées, comme des ateliers sur la préparation du chocolat, avec l’aimable participation de la Maison Cassel.
Petits et grands pourront à nouveau participer à un concours de pâtisserie, toujours sous la présidence de Mercotte. Les inscriptions seront ouvertes fin octobre.
Petits et grands pourront à nouveau participer à un concours de pâtisserie, toujours sous la présidence de Mercotte. Les inscriptions seront ouvertes fin octobre.

Dîner chocolaté et vente aux enchères au profit
de l’escalier en Fer-à-Cheval
Nouveauté cette année : un dîner tout en chocolat concocté par le chef étoilé Kunihisa Goto du restaurant l’Axel et Frédéric Cassel dans le cadre prestigieux de la salle des Colonnes.
A l’occasion de ce dîner, les sculptures en chocolat réalisées par les maîtres chocolatiers seront mises aux enchères par la maison de ventes Osenat au profit de la restauration de l’escalier en Fer-à-Cheval.

Des exposants de tous horizons
Le salon accueillera certains des Meilleurs Ouvriers de France (MOF)
et des membres du célèbre réseau Relais Dessert, regroupant les 100
meilleurs pâtissiers du monde comme Aoki, Jacques Bellanger, Frédéric
Cassel, Le Comptoir du cacao, Des Lis Chocolat, A la reine Astrid, Rody
Chocolaterie, la Maison Chaudun et enfin la maison Meiji, venue tout
spécialement de Tokyo pour cet événement. La maison de champagne
Fernand Lemaire rejoindra les stands de chocolatiers, ce qui ne manquera
pas d’enrichir la dégustation.
Le savoir-faire local sera à l’honneur avec la participation des élèves du
lycée hôtelier Antonin Carême de Savigny-le-Temple qui proposeront au
public des démonstrations de fabrication de chocolat pendant les trois
jours. Les élèves du BTS Tourisme Lycée Couperin prendront également
part au salon qui se veut un lieu de transmission des savoirs.

__________________
Informations pratiques

Vendredi 16 novembre de 11h00 à 19h00, samedi 17 et dimanche 18 novembre, de 10h00
à 19h00.
Dernier accès à 17h15
Accès avec le billet d’entrée au château
Plein tarif: 12€ / Tarif réduit: 10 €
Gratuit pour les – de 26 ans
Tarifs réduits et gratuité selon les conditions d’accès au château
La visite privilège suivie du dîner tout en chocolat se feront sur réservation, ainsi que
l’inscription au concours de pâtisserie et aux conférences :
www.fontainebleau-tourisme.com
www.chateaudefontainebleau.fr
www.frederic-cassel.com/

3e édition du salon Impérial chocolat à Fontainebleau

Post navigation